无障碍浏览  
南宁市城市管理局欢迎您!
您的位置:法规文件 > 其它文件

南宁市人民政府办公厅 关于印发南宁市城市管理综合 行政执法考核办法(试行)的通知

发布日期:2017-02-28
 

各城区人民政府,各管委会,市直各有关单位:
    《南宁市城市管理综合行政执法考核办法》(试行)已经市人民政府工作会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。
                                                                                                    二〇一二年三月十二日

 


南宁市城市管理综合行政执法考核办法(试行)

    为加强城市管理综合行政执法工作,规范执法行为,提高文明执法水平和依法行政能力,提高执法质量和执法效率,根据《南宁市城市管理相对集中行政处罚实施办法》的有关规定,结合本市城市管理综合行政执法工作实际,特制定本办法。
一、考核对象
城区、开发区城市管理综合行政执法机构。
二、考核方法
考核分周考核、季度考核和年度考核三种。采取明检与暗检结合的方式进行。
(一)周考核
由市城市管理综合行政执法支队督察大队组织实施。每日检查,每周进行一次统分。一个月内,三周暗检,一周明检。由市城市管理综合行政执法支队每月通报一次考核情况,提出奖惩建议报市城市管理综合行政执法机关。
(二)季度考核
由市城市管理综合行政执法支队组织实施。考核结束后即通报考核情况,提出奖惩建议报市城市管理综合行政执法机关。
(三)年度考核
由市城市管理综合行政执法机关组织实施。检查结束后即通报考核情况,需要启动问责程序的,按职责权限执行。
三、考核内容
(一)周考核
1、行政管理,内容包括:队伍形象、考勤管理、执勤管理。
2、执法效果,内容包括:市容和环境卫生管理、市政设施管理、城市广场管理、园林绿化管理、城乡规划管理、环境保护管理、工商行政管理、公安交通管理等八个方面的行政执法工作及效果。
(二)季度考核
1、执法规范,内容包括:一般程序、简易程序、听证程序的执行情况,物品的扣押与管理,罚没款收缴,执法票据管理,案卷管理规范以及文明执法等内容。
2、外部监督,内容包括:媒体曝光、群众投诉举报、城管指挥中心指派案件、市委、市政府领导责成解决或者纠正的事项等。
(三)年度考核
1、基本工作,内容包括:年度工作计划,半年执法情况报告,执法数据报送,执法业务培训,政策法规学习宣传,制度执行,行政复议、诉讼案件,廉政建设,命令批示贯彻执行等。
2、核定考核加减分。
四、计分方法
(一)周考核计分。周考核以 100 分为满分,全年各周得分总和占全年考核总评分数的 60%。
(二)季度考核计分。每季考核以 100 分为满分,全年各季得分总和占全年考核总评分数的 25%。
(三)年度考核计分。年度考核以 100 分为满分,其得分占全年考核总评分数的 15%。
(四)阶段考核或全年考核总评得分在 90 分(含)以上的优秀; 80 分(含)以上 90 分(不含)以下为达标; 80 分(不含)
以下为不达标。
(五)被考核行政执法机构年度内发生严重违法行政行为,造成恶劣影响或者引发群体性事件,影响社会稳定的,考核结果降低等次。
五、考核结果的运用
(一)城市管理综合行政执法考核结果作为市依法行政考核的参考数据。各城区、开发区城市管理行政执法数据由市城市管理综合行政执法机关负责采集。
(二)城区、开发区城市管理综合行政执法工作纳入市年度绩效考评体系进行考核。各城区、开发区城市管理行政执法数据由市城市管理综合行政执法机关负责采集。
(三) 城市管理综合行政执法考核成绩作为单位主要领导 (指执法机构、执法大队主要领导,下同)调职晋升、提拔使用的重要依据。
(四)周考核不达标的,责令限期改正,并给予通报批评。
(五)季度考核不达标的,责令限期改正,并给予通报批评,对单位主要领导进行诫勉谈话。
(六)季度考核不达标且季内周考核平均得分不达标的,责令限期改正、作出书面检查,并给予通报批评。
(七)全年考核总评不达标的,责令限期改正、作出书面检查,并给予通报批评、取消单位及主要领导评优评先资格、单位主要领导年度考核定为不称职,情节严重的,依法给予行政处分。
六、其他
市城市管理综合行政执法机关对市城市管理综合行政执法支队的行政执法工作进行考核,具体考核办法由市城市管理综合行政执法机关另行制定。
附件:
1.南宁市城市管理综合行政执法周考核评分标准;
2.南宁市城市管理综合行政执法季度考核评分标准;
3.南宁市城市管理综合行政执法年度考核评分标准

分享到: