无障碍浏览  
南宁市城市管理局欢迎您!
您的位置:信息公开 > 政务信息

市区防内涝抢险指挥部办公室关于做好市区防涝抢险工作的紧急通知(南防内涝发〔2017〕5号)

发布日期:2017-08-25
 

市防涝各成员单位:

今年第13号台风"天鸽"已从广东惠东到阳江一带沿海登陆,23日晚上将从桂东进入广西,中心有可能进入南宁市境内,正面影响我市。从23日下午起到25日,我市将受"天鸽"影响,有一次强风暴雨天气过程。市防汛抗旱指挥部于82216时启动南宁市防御台风IV级应急响应,并在2310时将应急响应提升为Ⅲ级。因此,为做市区防涝抢险工作,现将有关工作要求紧急通知如下:

一、加强领导,落实制度

各单位务必严格落实市区防内涝24小时值班制度,落实领导带班,要选派政治素质好、业务能力强的人员担任值班,确保信息命令畅通,及时做好防内涝应急抢险的组织指挥和协调调度工作。

二、认真检查,充分准备

各成员单位立即组织对应急抢险队伍、排涝抢险设备和物资进行全面检查,必要时应立即召回应急抢险人员,紧急增加应急抢险物资设备,全面做好应急排涝抢险充分准备工作。

三、突出重点,有效防范

一是市城乡建委要督促重点工程项目建设业主单位认真做好在建工程施工范围内及附近道路的防涝抢险工作;二是市内河管理处和邕江防洪排涝工程管理处要密切关注内河和邕江水位,加强对河道、管(渠)道、泵站等设施的监控,加强对防碍行洪安全节点的清理,及时做好排洪工作;三是林园部门要及时检查、清理病死树木和枯枝,避免因树木倾倒、断裂造成事故;四是要加强对排水、排污管道的清淤疏通,确保管道排水畅通;五是各城区、开发区要开展安全隐患排查,把易涝点积水、危房、和危险围墙作为重点排查内容,落实网格化责任。要加强宣传,提高广大市民的防范意识,积极动员辖区单位、市民做好有关防御、避险、自救及抢险互救工作,各成员单位和责任单位针对辖区范围内的易涝点制“一点一案”,及时做好险情监控工作。

四、关注预警,积极响应

市防涝办将根据气象信息、雨情变化和市区积水情况,及时发布市区防内涝应急抢险预警等级,各成员单位务必及时响应,并立即按照预警等级预案做好排涝抢险工作。

五、加强信息报送

各城区(开发区)、各相关单位要认真做好雨情和涝情的收集、跟踪和处理,并按照相关要求,阶段性降雨结束后半小时内将有关情况报送至市市区防内涝抢险指挥部办公室,紧急情况立即处理并同时报告。

特此通知。

 

附件:1.南宁市防汛抗旱指挥部明传电报《关于启动南宁市防

御台风IV级应急响应的通知》

2.南宁市防汛抗旱指挥部明传电报《关于将南宁市防台

风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应的通知》

 

 

 

                                 2017823

 

(联系人:高益源联系电话(传真)5388380/5388382)

 

表格名称更新时间操作
   附件1.pdf
 
 下载
   附件2.pdf
 
 下载
分享到:
>