当前位置:首页 > 解读回应

《南宁市建筑垃圾运输企业信用评价分级分类管理办法(试行)》政策解读

发布时间:2021-07-19 11:15     来源:南宁市城市管理综合行政执法局   

为扎实推进我市社会信用体系建设工作,进一步规范建筑垃圾运输市场秩序,建立健全我市建筑垃圾运输行业信用监管体系,我局结合我市建筑垃圾运输行业工作实际情况,出台了《南宁市建筑垃圾运输企业信用评价分级分类管理办法(试行)》(以下简称《管理办法(试行)》),现将有关内容解读如下:

一、适用范围

本《管理办法(试行)》适用于本市规划区范围内从事建筑渣土运输的企业。

二、信用评价内容和标准

(一)《管理办法(试行)》对建筑垃圾运输企业从企业规范、运输情况、合同履约情况、安全运输履行情况、现场管理、法律法规遵守情况和参与社会公益活动等六个方面开展信用评价。

(二)企业信用评价分值是以累计计分制的方式进行计算,即对企业优良行为进行加分,不良行为进行扣分。

(三)《管理办法(试行)》中第九条、第十条、第十一条分别对企业在日常运输作业存在无经营资格、安全事故隐患逾期不整改、发生安全事故、提供虚假材料、交通安全、暴力抗法、无证行

驶等21个不良行为进行细化明确扣分分值;第十二条对企业在

常管理工作中连续三年以上依法纳税,经营状况良好、连续三年无发生安全事故、无违法违规行为、积极参加公益活动,被政府部门通报表扬、连续三年被评选为优秀等优良行为进行细化明确加分分值。

(四)企业信用评价分为A、B、C、D四个等级,A级(90分及以上)为优秀、B级(80-90分,不含90分)为信用良好、C级(60-79分,不含60分)为信用中等,D级(60分及以下)为差。

三、信用信息收集渠道和有效期限

(一)企业的信用信息收集渠道为企业自行申报、管理部门主动采集、行业协会及其他有关部门等单位和社会公众提供。

(二)企业信用评价计分有效期为一年,自计分公示之日起开始计算。

四、信用评价异议处理

按《管理办法(试行)》认定企业信用信息后,将在市城管综合执法局门户网站公示,公示期为5个工作日。在此期间如企业或个人对公示的信用信息有异议的,可在公示之日起5个工作日内向市城管综合执法局书面提出异议申请,市城管综合执法局收到异议申请之日起10个工作日内组织核查并答复当事人。

五、信用评价的运用

按《管理办法(试行)》认定的建筑垃圾运输企业信用评价的得分和信用等级,将作为管理部门对建筑垃圾运输企业实行分级监管的参考依据,同时将企业信用等级向各有关行业部门和市公共信用信息共享平台进行推送。

六、管理办法施行时间及有效期

本管理办法自2021年7月19日起施行,有效期2年。

2021年7月19日


关于印发《南宁市建筑垃圾运输企业信用评价分级分类管理办法(试行)》的通知(南综执规〔2021〕2号)




南宁市城市管理综合行政执法局主办

地址:南宁市汇春路2号希尔顿阳光B座 邮编:530028  电话:0771-5530290 

网站标识码:4501000039

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备20004072号-1  

桂公网安备 45010302000355号