当前位置:首页 > 解读回应

​《南宁市城市管理领域轻微违法行为免罚清单》政策解读

发布时间:2021-07-23 18:20     来源:南宁市城市管理综合行政执法局   

《南宁市城市管理领域轻微违法行为免罚清单》政策解读

一、制定的背景和必要性

为贯彻落实《国务院关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》(国函〔2020〕96号)要求,全力推进制度创新实践,探索包容审慎监管,激发市场活力和发展动力,2020年10月9日,自治区人民政府办公厅印发了《关于复制推广自由贸易试验区第六批改革试点经验的通知》,明确在全区范围内复制推广的改革事项有31项。其中一项改革事项为“多领域实施包容免罚清单模式”。为进一步贯彻落实《广西壮族自治区司法厅关于梳理编制“轻微违法行为免罚清单”的函》(桂司函〔2020〕242号)具体要求,引导和促进市场主体自觉守法,改善行政执法环境,不断优化更具有竞争力的营商环境,促进经济持续健康发展。同时,也是为了落实新修订的《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条关于轻微免罚的相关规定,因此有必要制定《南宁市城市管理领域轻微违法行为免罚清单》(简称《免罚清单》)。

二、起草过程和征求意见情况

根据《广西壮族自治区司法厅关于梳理编制“轻微违法行为免罚清单”的函》(桂司函〔2020〕242号)要求,各设区市负责梳理编制本市地方性法规、规章设定的“轻微违法行为免罚清单”。南宁市城市管理综合行政执法局梳理编制了城市管理领域的轻微违法行为免罚清单事项,市司法局对免罚清单进行了初步审核,同时由市司法局汇总11个部门轻微违法行为免罚清单”后统一发文征求了34个市直部门及3个开发区管委会意见,并结合有关单位的意见对免罚清单进行了修改完善,形成了《南宁市轻微违法行为免罚清单》。最后由包括我局在内11个执法部门分别以各单位名义以规范性文件形式印发。

三、制定的法律依据

免罚清单的制定目的主要是贯彻落实《优化营商环境条例》有关要求,在南宁市各有关市场领域建立纠错容错机制,激发市场活力,进一步优化营商环境,促进南宁市各有关市场领域持续健康发展。制定依据主要包括《中华人民共和国行政处罚法》《优化营商环境条例》《广西壮族自治区优化营商环境条例》以及各有关南宁市行业领域地方性法规、规章,《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》《南宁市餐厨垃圾管理办法》等7部地方性法规和规章。

结合南宁市的地方性法规、规章设定的对市场主体可以免予行政处罚的违法行为,最终形成了《南宁市城市管理领域轻微违法行为免罚清单》。

四、其他

(一)《免罚清单》中免罚违法行为适用情形

《免罚清单》中免罚违法行为全部为轻微违反市容环境卫生方面违法行为,有关事项违法行为的轻微情节是对《中华人民共和国行政处罚法》(2021年修订)第三十三条中的“违法行为轻微”的具体细化,但并非只要符合对应的轻微情节都一律免处罚,《免罚清单》免罚的违法行为需满足以下三个要件:一是违法行为情节轻微;二是没有造成危害后果;三是能够及时改正。对于直接涉及安全底线、疫情防控等严重危害人民群众生命财产安全、市场公平竞争秩序等领域的违法行为,不在本次免罚之列。

(二)对轻微违法行为免处罚不等于将违法行为“合法化”

对轻微违法行为免处罚是有关执法部门根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关规定依法行使执法裁量权的行为,体现的是其监管方式的转变,其目的在于优化营商环境,减少监管执法活动对企业正常生产经营活动的影响,释放市场活力,并不改变行为的违法性质。违法行为当事人仍负有停止、改正违法行为的义务。有关执法部门对于清单所列事项也不是简单的“一放了之”,仍需对相关违法经营行为进行调查处理,核实是否属于可以免处罚的情形,依法规范作出免处罚的决定。免罚清单同时要求各有关执法部门应当加强日常监管和指导,及时核查当事人整改情况,并通过说服教育、劝导示范、指导约谈等柔性措施,促进经营者依法依规开展经营活动,践行“处罚教育相结合”原则,实现法律效果与社会效果的相统一。

五、适用范围和实施时间

适用范围为全市范围内,包括各县区、开发区管委会。实施时间:自免罚清单印发之日起开始实施。


2021年7月23日

市城市管理综合行政执法局关于印发《南宁市城市管理领域轻微违法行为免罚清单》的通知(南综执规〔2021〕3号)


南宁市城市管理综合行政执法局主办

地址:南宁市汇春路2号希尔顿阳光B座 邮编:530028  电话:0771-5530290 

网站标识码:4501000039

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备20004072号-1  

桂公网安备 45010302000355号