当前位置:首页 > 解读回应

《南宁市城市管理综合行政执法局规范行政处罚自由裁量权规定》的政策解读

发布时间:2021-07-06 17:45     来源:南宁市城市管理综合行政执法局   

《南宁市城市管理综合行政执法局规范行政处罚自由裁量权规定的政策解读

为规范行政处罚自由裁量,确保依法、合理行政,保护行政相对人的合法权益,根据市司法局《关于做好建立完善行政裁量权基准制度工作的通知》(南司通〔2020〕147号),我局于2020年制定了《南宁市城市管理综合执法规范行政处罚自由裁量权规定》,至今已施行近一年。期间,部分法律法规规章经立法程序发生了较大变化,为适应法律法规规章和执法环境的变化,根据《自治区司法厅关于开展地方性法规政府规章和规范性文件涉及行政处罚内容专项清理工作的函》(桂司函〔2021〕58号)要求,我局对《南宁市城市管理综合执法规范行政处罚自由裁量权规定》进行了修订。经过征求相关单位意见和网上公开征求社会公众意见,现已完成《南宁市城市管理综合行政执法局规范行政处罚自由裁量权规定》(以下简称《规定》)。

一、对照《中华人民共和国行政处罚法》(中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议于2021年1月22日修订通过,自2021年7月15日起施行)修订了《规定》中与其不一致、不衔接、不配套的内容。

二、将裁量结果由四个档次变更为三个档次

《规定》第六条规定“城市管理综合执法机关行使行政处罚自由裁量权时,应当综合考虑违法行为的时间、区域、面积、体积、次数、性质、情节、危害后果等基本要素作出裁量结果。前款所指的裁量结果分为严重、一般、轻微三个档次,分别适用严重违法行为、一般违法行为、轻微违法行为。”

三、增加处罚金额计算公式

《规定》第八条规定“城市管理综合执法机关对违法行为作出罚款的处罚决定,有法定罚款幅度,裁量结果为严重、一般、轻微档次的,分别按下列公式计算:严重档次处罚:[(X-Y)×70%+Y]以上至法定最高罚款金额;一般档次处罚:[(X-Y)×30%+Y]以上,[(X-Y)×70%+Y]以下(不含本数);轻微档次处罚:[(X-Y)×30%+Y]以下至法定最低罚款金额。上述公式中X为法定最高罚款金额,Y为法定最低罚款金额。按上述公式确定的罚款金额不得超过法律、法规、规章规定的限度。”

四、增加对处罚裁量标准上限和限的细化规定

《规定》第三十条规定“本规定中违法程度轻微的:违法情节、裁量标准的下限包括本数,上限不包括本数;违法程度一般的:违法情节、裁量标准的下限和上限均包括本数;违法程度严重的:违法情节、裁量标准的下限不包括本数,上限包括本数。”

五、解读途径和时间

《南宁市城市管理综合行政执法局规范行政处罚自由裁量权规定》解读材料与规范性文件文本同步在市城市管理综合行政执法局门户网站公布。

2021年7月6日


相关文件:

    

南宁市城市管理综合行政执法局关于印发《南宁市城市管理综合行政执法局规范行政处罚自由裁量权规定》的通知(南综执规〔2021〕1号)


南宁市城市管理综合行政执法局主办

地址:南宁市汇春路2号希尔顿阳光B座 邮编:530028  电话:0771-5530290 

网站标识码:4501000039

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备20004072号-1  

桂公网安备 45010302000355号